/

10 Avril 05

Journée 17

MACHEREN 1 - 2 FCR

Stade de Macheren. Une vingtaine de spectateurs. Temps nuageux. Terrain en bon état. Mi-temps: 0-1. Arbitre: M. Jérôme THIEL
Buts pour Rosbruck: Toto (30e), Mathieu (75e s.p.);
But pour Macheren: No 9 (60e)

L’objectif fixé par Tony avant le match était de revenir avec au minimum un point. L’équipe de Macheren, avec ses 43 buts marqués, faisait figure d’épouvantail et la tâche s’avérait ardue.
Le FCR débutait parfaitement le match avec une circulation de balle très propre qui gênait une équipe de Macheren sur la défensive, procédant essentiellement par contre.
La domination était du côté visiteur mais les locaux cassait le rythme de part une agressivité très prononcée. Au bout de 10 minutes, un corner de Dany trouvait la tête du Chti qui déviait pour Mathieu au second poteau ; ce dernier, trop juste, manquait de peu l’ouverture du score. Du côté de Macheren, la vitesse de Gilles Schmidt posait quelques soucis à la défense rosbruckoise et il fallait une vigilance permanente de Michel et Davy pour stopper l’attaquant à plusieurs reprises. Le FCR restait sur ses gardes et passait la vitesse supérieure : le Chti tout d’abord, effectuait une percée de quarante mètres dans la défense adverses, réalisait 2 grands ponts, mais le retour du libéro le stoppait juste avant qu’il ne tente sa chance.
Puis Casou, sur un coup franc combiné par Mathieu et Michel, manquait de peu de tromper le gardien de la tête.
A la demi-heure de jeu, James tentait sa chance mais sa frappe des 20 mètres était bien arrêtée par le gardien.
Sur le corner suivant cette action, Dany déposait la balle sur la tête de Toto qui ouvrait la marque en croisant la balle dans le petit filet du but (0,1)! Une belle récompense pour l’équipe de Tony dont la domination était très importante…

La mi-temps était sifflée sur ce score de 0-1 en faveur des visiteurs, finalement pas très affectés par leur soirée de la veille.

La seconde période partait sur la même base que la première, avec une équipe de Rosbruck motivée, exerçant un pressing très haut sur leurs adversaires. Dany manquait à plusieurs reprises de doubler la mise de part ses frappes un peu trop lointaines.
Contre le cours du jeu, le FCR allait être rejoint au score : sur un centre de l’arrière gauche, Paco, pas très inquiété jusque là, boxait la balle qui retombait dans les pieds du No 9 de Macheren ; ce dernier égalisait de manière très chanceuse en poussant la balle dans le but vide (60e 1-1).
Le FCR reprenait leur domination et était récompensé quelques minutes plus tard. Le gardien de Macheren fauchait Toto dans la surface, au bout d’une perçée du milieu rosbruckois ; Mathieu transformait le tir au but et redonnait l’avantage à son équipe en prenant le gardien à contre-pied (75e 1-2).
Les attaquants visiteurs ne souhaitaient pas en rester là ; sur un centre de Thomas, James réalisait un superbe retourné acrobatique qui frôlait la barre transversale. Suivaient plusieurs tentatives : les combinaisons rosbruckoises orchestrées par Casou étaient de justesse stoppées par la défense de Macheren.
Les locaux tentaient une dernière fois de revenir au score ; Dany effectuait une faute aux 18 mètre et le FCR allait terminer le match à 10 suite à l’expulsion temporaire de Toto qui contestait trop sauvagement la décision arbitrale. Le coup franc tiré en force frôlait la transversale (80e). Macheren poussait dans les dernières minutes mais s’exposait aux contres du FCR. Casou baladait les défenseurs et servait en retrait le Chti qui manquait d’aggraver la marque ; sa frappe pas assez appuyée attérissait dans les bras du gardien.

L’arbitre sifflait la fin du match sur ce score de 2-1 en faveur de Rosbruck qui s’est imposé de belle manière face à une bonne équipe de Macheren.

Remarques sur le match :)
- Homme du match : Toto : auteur du premier but et à l’origine du second, il a fait preuve d’efficacité... le milieu rosbruckois ne sait cependant pas rester calme et a écopé d’une expulsion temporaire. Tout ça pour vérifier si le FCR savait se passer de lui.
- Une découverte sur Casou! On savait qu’il savait marcher, frapper au but et il nous a montré aujourd’hui qu’il savait courir ; on l’a même vu défendre. On en déduit qu’il avait trop bu la veille. La preuve, il a failli en vomir.
- James est un fan de téléfoot et il a plein de posters d’Amara Simba dans sa chambre. Pour ceux qui ne connaissent pas, Amara est le spécialiste des retournés acrobatiques. James a imité de belle manière son idole … belle tentative mais attention à ne pas se casser le dos James !!
- Paco est toujours en train de se demander comment il a pris le but. Cherchant la balle dans les airs, celle-ci était déjà dans le but… faut arrêter le coca Paco.:)
-Le FCR a prouvé qu’il était possible de concilier la fête et la compétition. Alors que l’arbitre sifflait la fin du match, certains joueurs avaient encore 15 grammes d’alcool dans le sang. Chapeau le FCR !!